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塞上江南,永宁西夏(宁夏行)

来源:携程旅行网 作者:-阅读:1041发布:2017-07-26 16:05:56

文章摘要:又到一年一度的疗养季,这次又是去塞外。三年了,连续三年都是到了塞外,头一年十月去的是呼伦贝尔,看到的是没有草的草原,感觉到的是荒凉;去年九月去的是坝上草原,看到的是正在割草的草原,感觉到的是凄凉;今年七月来到的是塞上江南,看到的是绿色,感觉到的是希望。因为我们来对了时间,来对了地方。

春风又绿塞江南

    又到一年一度的疗养季,这次又是去塞外。三年了,连续三年都是到了塞外,头一年十月去的是呼伦贝尔,看到的是没有草的草原,感觉到的是荒凉;去年九月去的是坝上草原,看到的是正在割草的草原,感觉到的是凄凉;今年七月来到的是塞上江南,看到的是绿色,感觉到的是希望。因为我们来对了时间,来对了地方。

你能相信这是在塞上吗?

空中俯瞰

    我们是下午7点乘飞机抵达银川的,没想到银川机场比想像的要大,起码不输给呼和浩特机场。而且在这个时刻,天还是亮亮的。据导游小慧告诉我们,在这个季节,银川要到8点以后才暗下来,早上5点天就亮了,因此它的日照时间很长,所以这里的水果最甜,特别是宁夏枸杞是水果,更是药材。让我们没有想到的是,我们在宁夏的几天,都是高温天。难道我们真的来对了时间了吗?

下午7点钟的银川。天还是瓦蓝瓦蓝的。

流经银川的黄河,水是混浊的,但滋养了宁夏,使之成为塞上江南

银川立达深航国际酒店。此处入住的酒店,房间不错,只是地有点偏。

早晨6点的银川。

     按照行程安排,我们抵达银川的第二天是游览西夏王陵和西部影城。早上九点半走出酒店时,就感到烈日当头照,热浪滚滚来,40度呀。有心回房间,无奈好奇心,硬着头皮上了车。导游小慧给了我们防晒用的面罩,被我们带的像抢劫的。

劫匪一

    可惜,一车打扮成劫匪的人,却注定是被人抢劫的命。在前往西夏王陵的40分钟车程中,导游简单介绍了西夏国的历史。其形成于唐末,当时在青海的党项族八大支中拓跋氏在为唐王朝剿灭黄巢军时贡献特出,唐皇帝觉得光给金银财宝不足以表彰拓跋头人的丰功伟绩和忠心耿耿,于是赐姓为李。于是拓跋有了自己的汉姓,而且是国姓。可没有想到,姓了李,并没有对李家一直忠心下去,等李没有了,他们也开始通过征战,在宁夏周边打下了一块土地,到了李元昊这一代,干脆建起了西夏国,自做国王。李元昊是个自尊心极强的国王,他为摆脱被外界视其为汉人的干子孙的印象,自创文字,搞出了一个西夏文。如果你有幸看到这种文字,远看觉得面熟,近看一个都不识,大有自己是文盲的感觉。其实这就是李元昊创的文字,用汉文的笔顺和笔形,却自创象形字形组合而成的文字。可惜的是,西夏国及其文字历经190年的10个国王,被蒙古铁骑剿灭了,真正的亡国灭种,连它的文字也成为了死文字,没人会读,其意靠猜,据说目前全世界只有十几个人懂它的字义。
    种绝了,国亡了,字死了,陵还在。只是那陵已经不气派了,成为了一座座土堆,有人还很富有想象力的叫它为东方金字塔。
    西夏陵一共埋葬了包括李元昊祖父和父亲在内的9座王陵,还有200多陪葬坟。经过近千年的征战,盗墓,拆迁,和风雨冲刷,王陵原有的外形已经不复存在了,剩下的是残垣断壁和几座十米来高的黄土包,在烈日炎炎的照射下,衬着蓝天,远看还真有金字塔的感觉。

李元昊的王陵。像不像金字塔

李元昊的王陵。

黄金色了

残垣断壁

李元昊祖父和父亲的陵。

    西夏陵的参观真的很无趣。其博物馆的展品有限,多数以图片和沙盘展示为主,实物主要是一些瓦罐。这不能怪当代人不努力,实在是历代人太凶悍,蒙古人把西夏国灭了后,为解恨,把它的王陵给拆了,烧了。盗墓人是逢墓必盗的,何况是王陵,经过千年的发掘,自然没有留下什么完整的东西。到了清末,一些外国传教士和探险家们来到这里,又把记载西夏文字的书本洗劫一空,带出了国。他们倒成为以研究敦煌为主的东方学专家,而我们想看有关文献,却要跑到俄罗斯。

    下午14时,我们吃完午饭,赶到了西部影视城。这个影视城的创立者是著名作家张贤亮。他其实是江苏盱眙人,因受家庭出生影响,被迫辍学来到宁夏。又因发表长诗《大风歌》,被当权者的吹鼓手视作反对总路线,而被打成右派,在宁夏遭受屈辱22年。直到1979年才得到彻底解脱。之后,他成为著名的作家,成名小说《灵与肉》,后改变成电影《牧马人》,著名导演是谢晋,朱时茂是靠此电影成名的。而此部电影就是在西部影城搭景拍摄的。以后这个地方就一拍不开收拾,《红高粱》,《新龙门客栈》等中国西部电影都在这里拍摄。
    西部影视城原先是明清两朝在此设立的兵营,分为两个城堡,明城堡因为一场地震而坍陷,以后清朝在旁边筑垒了一座清城堡。清灭亡后,城堡也放弃了,逐渐演变成羊圈。上世纪80年代,张贤亮偶然路过这里,对两座城堡感兴趣 ,便买下它,把它变为《牧马人》的外景。

郭撇子撮合许灵均先结婚后恋爱的小屋。

月亮门

穿越

古街

街角

红高粱酒坊

新龙门客栈

清城堡外墙

清城堡瓮城入口

清城堡取景点

轱辘

面壁

    在外人看来,张贤亮生活在中国是一个悲剧,他的青春年华都在宁夏荒漠中悲惨的度过。但就在这个人生大学中,他学会了很多课堂上学不到的人生哲理,他懂得在绝望中看到希望,在困境中感受幸福,他懂得感恩,知道如何知恩图报。前四十年的坎坷经历,为他后四十年积累丰富的素材,使之成为一名著名的作家。在他的作品中有人性的丑陋面,但更多的是人善的一面。他没有忘记历史的悲剧,但他是要世人不要再让悲剧发生。他不像某些经历过历史悲剧的受害者,老是在唠叨,自己俨然还生活在水深火热去,不可自拔的九斤老太。
    张贤亮是有福之人,因为他的大度和宽厚,使他结交了很多朋友,在他创意之处,很多著名朋友前来捧场,使之走入正规,同时也在业界有了名望。张贤亮是有社会责任感的人,在更新换代的大背景下,他孜孜不倦的为保留中国的传统做贡献,从天南地北收集了很多被世人视为废物的民间文物和用具。当人们趋于理性,想到那些被丢弃的文化时,只能到张贤亮的西部电影城,探访那些曾被他们遗弃,现在是价值连城的物件了。

当我们在西部影视城游览时,千万不要忘了它的创始人是一个励志的老人。张贤亮

    到宁夏的第二天,我们驱车3小时,行程200多公里赶到中卫市,准备游玩著名的AAAAA景区沙坡头。我们是中午到达中卫的,因为天气太炎热,只能安排到下午5时到通湖草原景区。其实这个景区在内蒙古境内,因为在中卫旁边,所以去玩的人都从中卫出发,车程只要40分钟。但该景区与我们第二天玩的沙坡头相比就简陋了。他只有沙漠上的项目,骑骆驼,乘沙漠车,滑沙。根本与沙坡头无法比,风景更谈不上了。所以我们至今没有搞明白导游既然要带我们去沙坡头,又何必先安排到通湖草原。难道是扶贫吗?

通湖草原

驼队

荒漠中的驼队

荒漠中的驼队

    从内心讲,沙坡头景点是此次宁夏行的重点,名不虚传。
    沙坡头景区离中卫市中心有30分钟车程。它坐落在黄河边上,一边是绿洲,一边是沙漠,打弯的黄河成为它们的分界线,从高空中看犹如一个太极图。景区分为两个区域,一个是黄河区,一个叫沙漠区。黄河区是一片沿河而建的绿洲,据说是宁夏治理沙漠的成果,此处黄河是从甘肃进入宁夏的第一站,黄河也进入了多湾区,因此水流不急,河面也不宽,根本想象不出咆哮黄河的意境。河面上有游客乘坐的羊皮筏子在漂流。随后,我们要登高远望。以前登上沙漠高处是需要走上去的,那走一步滑两步的感觉是很累人的。现在上去的方式有两种,一种是坐扶梯,另一种是坐缆车。我们选择坐扶梯,因为是免费的。但这两种设施的建设其实是破坏了风景区的整体面貌,特别是扶梯的外观。
    不管怎么说,乘扶梯上去就是省力方便,不用10分钟就到了沙漠的高处,向远方眺望,黄河两岸的美景印入眼帘。最远处是贺兰山,接着是草地和绿洲,过了黄河就是腾格里沙漠。无怪乎唐朝诗人王维在途径此处会发出如此感慨:大漠孤烟直,长河落日圆。

如果从高空看,就像太极图

大漠孤烟直,长河落日圆

    人类治理沙漠的奇迹就诞生在这里。当年为保护包兰铁路不受腾格里沙漠的侵害,中国科研工作者在这里进行治理沙漠的研究工作,成功做到了治沙固沙和防沙。我们穿过包兰铁路后,就进入了沙漠区,连绵起伏的沙漠一望无际,一支支驼队带着游客走向沙漠的深处,以为回到了唐朝。整个画面很沧桑。如果有兴趣的话,可以步行向沙漠深处走一走,那里有一片建筑,其中有一个建在高处的角楼,可供游客登高远望。在此处也有冲沙车等游乐设施。

高台

主人

驼队

远行

希望

    后记:此次五日四夜的宁夏之行,完全是在高温酷暑下完成的。时间不长,到过银川和中卫两个城市,游历了西夏王陵、西部影视城、通湖草原、沙坡头和西关清真寺等5个景点,见识了波澜不惊的黄河水,领略了沙漠与绿洲共处的独特景致,感叹岁月沧桑的西夏王陵,敬佩张贤亮不向命运低头的人生观。当然也吃了不少宁夏风味的食物。总之,匆匆5天行程,让我们很充实,但还是有许多景致没有看到,等到以后再弥补吧


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